RSS
Hello! Welcome to this blog. You can replace this welcome note thru Layout->Edit Html. Hope you like this nice template converted from wordpress to blogger.

ФИЛЬМ "ЗАКРЫТЫЕ ПРОСТРАНСТВА". РОССИЯ. 2008 ГОД


Просмотрено: Фильм "Закрытые пространства"
Из титров: Режиссер Игорь Ворскла
Актеры Леонид Бичевин, Олег Макаров, Мария Машкова, Нелли Уварова, Александр Ильин, Александр Скляр, Анатолий Узденский, Елена Шевченко
Сценарий Игорь Ворскла
Оператор Руслан Герасименков
Продюсеры Игорь Лебедев
Производство компания "Другое кино"



Я долго ждал фильма в котором в качестве саунтрека будет музыка Леонида Федорова. Этим фильмом оказался фильм "Закрытые пространства". При чем в качестве саунтрека была использована знаменитая песня "Летел и падал". Песня попала прямо в центр, самый центр сюжета о нас . О людях из 2008, 2009,201... годов.
Людей он-лайн эры. Ведь ни кто не сможет сказать лет этак через пятьдесят читая наши дневники-блоги, так что же все же было в наших головах...





Я не понимаю почему этот фильм так тихо прошел по экранам, блогам, форумам. Ведь это фильм событие, фильм с невероятным сюжетом и одновременно (не копирайт Гришковца) наше обыденное. По этому фильм понятен, и в любом кадре угадывается надежда на хороший исход всей этой необычной истории, которая произошла на одной квартире на крыше дома...




Смотря этот фильм ловил себя на мысли, что фильм всё таки про нас, про людей из интернет пространства. Хотя в фильме о онлайн пространстве почти не упоминается, всё же кажется что это про юзеров, блогеров. хакеров... Наверное потому что герои фильма в их реальной жизни ( с нереальным разворотом событий) ведут по нашему интернетовскому))) Вот и складывается вот такая ассоциация)))





Общая оценка фильма 10 из 10. Советую посмотреть всем кто любит интересное российское кино, и кто не считает что оно умерло. А кто в этом уверен, думаю этот фильм сдвинет вашу точку зрения)))


Фильм "Закрытые пространства" на интернет магазине Ozon.ru
Специальное предложение от магазина Ozon.ru по фильму "Закрытые пространства"

(с) Фото http://ruskino.ru/

ФИЛЬМ "НОГА" . РОССИЯ. 1991

Отсмотрено: Фильм "Нога"
Из титров:Режиссер Никита Тягунов
Актеры Иван Чужой (Охлобыстин), Петр Мамонов, Иван Захава, Наталья Петрова, Фархад Махмудов, Димаш Ахимов, Федор Смирнов, Шерали Абдулкайсов, Виктор Николаев, Оксана Мысина, Людмила Ларионова, Надежда Кожушаная, Алиев Я., Нелли Селезнева
Сценарий Надежда Кожушанная
Оператор Сергей Любченко
Композитор Олег Каравайчук
Продюсеры Александр Михайлов
Производство "12А"



О фильме : Фильм - шок. Кадры вгрызаются в мозг разрывными пулями, выбивая спокойствие и ощущение защищености. Сюжет просто скручивает душу в шпагат.
Невероятный дуэт Охлобыстина - Петра Мамонова в ролях двух родных братьев, наверное лучший дует российского кино 90 х годов.
Этот фильм нельзя показывать по современному телевидению. Ибо формат современного тв не даст в полной мере посмотреть этот фильм. рекламные паузы будут как усмешка над сюжетом.
Посмотрев этот фильм , думаешь о сюжете постоянно, настолько шокирует он зрителя. Фильм остается в памяти на долго, и я уверен что к повторному просмотру возвращаются еще не раз.




Фильм делает одну уникальную вещь в 2009 году. Он меняет восприятие таких фильмов как "9 рота" или "Блок-пост", и странное дело фильм конечно снят про горячую точку, в фильме "Нога" это Афганистан, но про просмотру фильма начинаешь понимать что не про Афганистан фильм, не про выполнение интернационального долга.
А про горячую точку внутри нас - про нашу душу и внутренний диалог с самим собой.




От себя добавил что это фильм буде понятен с полуслова для тех кто родился в 1965 - 1975 годах, то есть моим ровестникам, кого в 90 е годы называли потерянным поколением...

Общая оценка фильма: 10 из 10.



Я и сегодня помню тех, с кем однажды, почти нечаянно, меня свел случай и кто теперь уже навсегда остается со мной…
Начиналось последнее десятилетие ХХ века: время неумеренных ожиданий, нищих прилавков, энтузиазма, заставившего многих помолодеть, и будоражащих предчувствий большой смуты. Было «страшно, но весело».
Ощущение причастности к большим событиям отнюдь не пресекло интереса к тому, что было главным для меня — жизни кино, в те годы переживавшего то ли подъем, то ли кризис. Именно тогда упоенные свободой (читай — бесцензурностью) кинематографисты вступили в отчаянную и несколько запоздавшую борьбу с тоталитаризмом, бесповоротно (по их мнению) исказившим каждую человеческую личность.
В один из этих холодных весенних дней мне сообщили о показе на «Мосфильме» новой картины под странным для слуха названием «Нога» и посоветовали ее непременно посмотреть. Не без труда нашла просмотровый зал, никому не была представлена, но пропущена и примостилась в угловом кресле. Кого-то ждали.
Спустя минуты в зал вошла молодая женщина с девочкой, видимо, дочерью. Погас свет, зажегся экран, фильм начался.
С первых же секунд, еще на титрах, возникло странное физическое ощущение: словно бы тебя берут в полон, выдернув из реальных обстоятельств, а захватив, заставляют пережить то мгновения счастья, то ужаса, то душевного паралича, когда, как во сне, ты бессилен что-либо совершить по своей воле.
Просмотр закончился в полной тишине. А потом, когда довольно долго благодарили авторов, которых я наконец-то сумела опознать, обнаружила, что все еще сижу на своем месте. Из ступора меня вывел горячий, почти истеричный спор той женщины с ребенком и смуглого сухопарого брюнета. Я вывела девочку из зала, почти раздраженно размышляя о том, что это за мать, которая решилась привести дочь на этот просмотр. Вскоре хлопнула дверь, женщина подхватила девочку и утащила ее с собой. В коридоре ко мне подошел последним вышедший из зала брюнет: «Я — Никита. Выпить хотите?». Более уместного вопроса задать в ту минуту было нельзя.
Расположившись на лавочке перед производственным корпусом «Мосфильма», мы болтали бог весть о чем. Киновед (как и интервьюер) во мне умер, а интерес к собеседнику — режиссеру Никите Тягунову — становился все более сильным. Его анекдоты и рассказы о приключениях, придуманных или пережитых, оставили в памяти впечатление восторженное. Уже начинало темнеть, когда мы наконец расстались, обменявшись телефонами и вроде бы договорившись о будущей встрече.
Встреч этих было немного. И дважды готовясь к серьезному разговору, оказывалась только слушательницей. В зависимости от расположения духа тональность его монологов чрезвычайно разнилась. После получения приза в Потсдаме, отнюдь не пребывая в упоении от успеха, на мои сетования: «Может быть, хватит туризма? Начинать следующую работу пора», — очень устало согласился: «Пора». И при всей какой-то болезненной изнуренности начал говорить не столько о замысле новой работы, сколько об очередной борьбе за финансы, о неопределенности положения. Тоска, им владевшая, передалась и мне. Потом, в разгар лета, раздался звонок: Никита умер…
Во мне скорбь боролась с глубокой горечью и обидой: он ушел, не попрощавшись, ушел, только начав, ушел, оставив всего один фильм, который и по сегодня теребит мою душу.

Женщина с девочкой, оказавшаяся сценаристкой фильма, вошла в мою жизнь чуть позже. Ее имя — Надежда Кожушаная, и этому имени кинематограф обязан многим.
Невысокого роста, тонкая, с характером твердым, а языком резким и нелицеприятным, она ко времени нашей встречи уже была известным сценаристом, любимой ученицей Валерия Фрида, в общем мнении представлялась неуправляемой и своевольной. Даже на светских приемах Надя всегда оставалась самой собой: была не как все одета, сама выбирала тех, с кем хотела быть, с ними тоже особенно не церемонилась, но вдруг могла оказаться поразительно, по-детски обиженной, беспомощной, но не терпевшей утешений.
Помню ее жесткие слова, почему сейчас нельзя делать фильмы о чеченской войне. Нельзя — и все. (Позже она написала об этом статью.)
Помню, как из Дома кино Надя увезла меня к себе домой, и мы просидели до утра: она читала фрагменты сценариев. Мало что усвоив — слушать любой текст сложно, особенно ее, насыщенный непредсказуемыми поворотами, выразительными, афористичными диалогами, абсолютно оригинальный и самобытный, — я испытала редкое мгновение счастья от встречи с творцом миров, с даром столь же очевидным, сколь маловостребованным современным отечественным кино. (Она была доверчива, и ее часто обманывали, проекты забирали и исчезали навсегда не только наши, но и иностранные посетители.)
Помню, как сетовала на завершенные и, по общему мнению, успешные проекты («Зеркало для героя», «Прорва» и другие), которые, по ее мнению, оказывались либо недостаточно понятыми, либо вовсе искаженными.
Помню, как в доме Нащокина, выдернув из толпы, заставила читать фрагмент так и не завершенного сценария «Пенальти», причем внимательно следя за выражением моего лица, что вообще трудно вынести. …Над героиней истории с ее согласия проводят эксперимент на выживание. Раз в неделю (или в месяц?) к ней приезжает отец, ничего не понимающий в происходящем, и, как прежде в пионерский лагерь, привозит в авоське фрукты и печенье. Это был только один эпизод, но его мощь, пронзительность и психологически-абсурдистская техника (персонажи говорят на разных языках, мешают друг другу и любят друг друга) заставили меня заплакать. Почти с торжеством Надя забрала у меня рукопись и, уходя, произнесла: «Получилось!..».
Помню ее жесткие перепалки с Алексеем Германом на каком-то сценарном конкурсе, ее нетерпимость ко всему, что казалось ей фальшивым или притворным. Могла уйти, не закончив спора, но посчитав его исчерпанным.
Так она и ушла однажды совсем…


Теперь, спустя годы, возвращаясь к фильму «Нога», в титрах которого дана ссылка на Фолкнера, фильму, который в силу диких обстоятельств времени так и не дошел до зрителя и который сегодня представляется одним из редчайших в 90-е авторским замыслом, в нем пытаюсь отыскать не столько художественные достоинства, но прежде всего отгадку тех смыслов, тех признаний, которые оставлены нам его главными создателями. И тех вопросов, на которые нам уже тогда нужно было дать ответ.
Поистине странная история, имеющая отношение отнюдь не только к Фолкнеру, но и к Гоголю, и к Стивенсону, и к столь беспокоившей мировую поэзию, и русскую в особенности, теме двойничества. История, имеющая прямое отношение к реалиям нашей жизни — войне в Афганистане, ко всякой (прошедшей или будущей) войне, к человеку, оказавшемуся раздвоенным в буквальном смысле в результате своего в ней участия. В этом, полагаю, и есть главное авторское откровение.
…Счастливый тем, что молод, что может участвовать в приключениях, безоговорочно готовый выполнять приказы, — таким появляется герой-призывник на экране. Ему и весело, и страшно, как Пете Ростову перед сражением. По военному долгу — война есть война — сметет советский танк поселение, не милуя ни врагов, ни мирных жителей. А затем последует роковое возмездие: открыв чемодан, лежащий на дороге, герой подорвется на мине, потеряет ногу. И эта нога обретет автономное существование, станет его фантомом-двойником, его альтер эго, воплотит в себе все зло и цинизм. Окажется целым по отношению к своему одноногому создателю, будет подменять его, издеваться над ним, преследовать его и в конце концов заменит его полностью.
Неправедность миропорядка, когда за эту неправедность должен расплачиваться не только виновный, но и участник, вовлеченный в ад происходящего не по собственной воле, а по долгу перед отечеством, обнаруживается в киноповествовании, сделанном не столько в бытовом, сколько в метафорическом ключе, использующем фантазийное, мистическое для схватывания не частного случая, а мучительной, фатальной, неразрешимой и вечной проблемы. Сколько уже раз пожинали наши соотечественники плоды подобных предприятий и сколько среди нас и сегодня оказывается таких нелюдей-«ног», принявших человеческий облик и превращающих общее обыденное существование в бессмысленный кошмар.
Слышим ли мы откровение художников или нам мешают его услышать?
Удается ли нам хотя бы понять авторское, художественное сообщение? Ведь какая тревога звучит уже на титрах в экспрессивной музыкальной увертюре. Как последовательно и внятно развертывается повествование, в котором от первых узнаваемых кадров жизни обычного городского двора и населяющих его обычных подростков с их балагурством, мальчишеским доверием к будущему путь лежит в гибель физическую или духовную. И как мастерски воплощен и житейский контекст, и вторжение в него инфернальных сил, как виртуозно сыграны главные роли Охлобыстиным, придумавшим для этого фильма псевдоним Иван Чужой, Петром Мамоновым. Как без всяких аттракционов вводится в историю персонаж-призрак, в финале картины моющий ноги в источнике на фоне роскошного, источающего ароматы трав и земли пейзажа. И как улыбка фантома несхожа со счастливым выражением героя, который тащит на себе пограничный столб и поет во всю глотку от переполненности жизнью.

Потрясение, испытанное после просмотра, сохраняется по сегодня. И хоть Надя Кожушаная ярилась после просмотра — ведь это было ее детище, а свое сценарист всегда видит чуть (или совсем) иначе, чем режиссер, пожалуй, единственный раз я увидела художников одной крови. И быть может, продлись их сотрудничество, они успели бы сказать людям еще много доброго и много горькой правды. И не впадало бы наше кино то в морок «чернухи», то в экстаз утешительства или развлекательности, а поспевало бы оставаться частью культуры, всегда озабоченной судьбой человека.
И последний нелепый и бессмысленный вопрос: почему самые даровитые, самые нужные и мудрые художники уходят из жизни так рано? И почему мы позволяем себе о них забывать, несмотря на оставленное ими творческое и нравственное наследие?

Ирина ШИЛОВА
06.02.2006


Оригинал статьи : http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/08n/n08n-s31.shtml


Фильм "Нога" 1991 (переиздание 2007) на сайте интернет магазина Ozon.ru

(с) Фото http://s.afisha.ru/
(с) Фото http://2006.novayagazeta.ru/

О ФИЛЬМЕ "САНСА". ИНТЕРВЬЮ РЕЖИССЕРА

К посту http://fekalipsis.livejournal.com/1998484.html о фильме "Санса", интервью режиссера Зигфрида сайту http://www.gzt.ru/ 8 декабря 2004 года :

- В своем путешествии герой фильма, Санса, переезжает из страны в страну не только без багажа, но и без документов. Значит ли это, что и для вас любые формальности и границы – досадная помеха в жизни?

- Это лишь гэг, сюжет фильма вовсе не в этом. Вопрос не в том, как преодолеть рубежи между государствами, проблема – в границах между людьми, в дистанции между собеседниками. А те границы, которые ты пересекаешь во время путешествия, не имеют значения. Никакой социально-политической подоплеки в фильме нет.

- Мог ли Санса в таком случае оставаться в пределах Франции или ему непременно нужно было куда-то двигаться?

- Он должен был ездить, но карта, география не важны. Все люди и так привыкли передвигаться – хотя бы по городу. Ты ведь ездишь на метро из одного района в другой!

- В чем же все-таки цель путешествия Сансы? Может быть, он себя ищет?

- Это ты должна мне сказать, почему он путешествует, раз ты смотришь фильм. А я не знаю, почему. (Замечает фотографа.) Эй, друг, зачем меня снимать? Почему не взять фото из фильма? Я же ничего не сделал.

- У вас был намечен маршрут для Сансы? Существовал ли у фильма сценарий?

- Сценарий у меня был, но я его как бы потерял. Сценарий – это прошлое. Съемки – вот настоящее. Надо забыть о сценарии в тот момент, когда начинаешь снимать: забыть о прошлом, чтобы освободиться для будущего.

- Подбор стран, в которых проводились съемки – а среди них Испания, Россия, Индия, Япония, Китай и даже, кажется, Буркина-Фасо, – случаен?

- Я выбирал страны, где у меня друзья, где какие-то вещи мне знакомы, так что направление было определено. Но что произойдет в конкретной стране – это непредсказуемо.

- В эпизоде, который касается России, Санса угодил в разборки каких-то мрачных личностей, со стрельбой. Россия и вправду ассоциируется у западного человека исключительно с вооруженными конфликтами?

- Нет, имидж России для меня – это те три девицы, что пьют водку. Вот это образ! Понравилась сцена с девушками? А вообще-то у меня много друзей в России – и в сфере музыки, и в кино. Я давно и регулярно сюда приезжаю – лет десять уже. Работал с Сергеем Бодровым, давал концерты со здешними музыкантами. Я тут был влюблен. В России меня посещает вдохновение, мне тут хорошо.

- В начале картины, когда Сансу останавливает полиция, он ведь говорит, что из России...

- Да, но что мне особенно нравится в этой сцене: зритель не знает, верить его заявлению или нет. Это самое начало, ты только открываешь для себя персонажа, и полиция, также желая установить его личность, спрашивает у Сансы документы. Для полиции он подозрителен – и публике тоже еще предстоит выяснить, что это за тип.

- Насколько определяющей является в фильме музыка – особенно в свете той дружбы, которая завязывается у Сансы с гастролирующим дирижером Кликом?

- Это как зеркало: выдающийся музыкант Иври Гитлис (исполнитель роли Клика. – ГАЗЕТА), возможно, хотел бы стать свободным, как Санса, а тот, в свою очередь, хотел быть знаменитым музыкантом. Музыка Клика соотносится с поступками Сансы. В фильме нет четкой грани между музыкой и изображением. Мне неясно, что первично. Все виды искусства перемешаны внутри фильма, те картинки, что рисует Санса, – тоже часть общего. И во всем – свобода, как в поэзии.

- Такая импровизация – это, похоже, новый метод: съемки не по сценарию, игра не по нотам.

- Фильм подразумевает свободу интерпретации, и у каждого она будет. Ты видишь фильм по-иному, чем смотрит на мир Санса. А когда есть раскадровка, сценарий – все увидят одно и то же. Диктат – это, по-моему, грустно. А здесь каждый свободен интерпретировать постольку, поскольку может свободно мыслить. Это гораздо ближе к жизни.

- В какой мере фильм зависел от личности актера Рошди Зема в образе Сансы?

- Для меня это не актер, а реальный живой человек. Он дает персонажу свою походку, он свободен быть собой. Моя задача – чтобы люди были свободны и в то же время чувствовали общий ритм. Как басист и ударник, играющие в одном ансамбле. В съемочной группе нас всего человек пять-шесть, и каждый при этом занимается всем: у нас нет иерархии.

- Насколько доброжелательны были по отношению к вам случайные люди, которые оказывались на площадке и попадали в кадр?

- Люди повсюду добры, а я веду себя скромно. Там, где мы снимали, нас не воспринимали столь серьезно, как воспринимают людей из кино, – которые долго готовятся, ставят свет, приглашают на площадку много народу. Наш фильм снимался в естественных условиях. В том и штука, чтобы интегрироваться в настоящую жизнь. Я могу сказать актеру: о, видишь того типа? Пойди, поговори с ним. Он подходит, и получается какая-то сцена. Я снял сотни, тысячи таких эпизодов, и все прошло великолепно.

- Вы так оригинально одеваетесь – это стиль, также основанный на случайности? Одеваете с утра то, что под руку попадется?

- Нет у меня никакого стиля, и денег не много – а те, что есть, на пленку уходят. Вещи, что на мне, я уже много лет ношу. Вот, дыры – видишь? Да стиль и не имеет значения. Ты находишь что-то свое, можешь привнести что-то личное в то, что делаешь, – будь то музыка или другая область… Я самоучка, в киношколе не учился, все делаю так, как чувствую. Слушай, меня с утра донимало телевидение, я устал, не спал. Наверное, это не очень умно – то, что я тут говорю.

Куда объектив глядит

Французский режиссер, композитор и оператор Зигфрид родился в 1973 году. Автор двух короткометражных и двух полнометражных фильмов, участник программы Каннского фестиваля “Двухнедельник режиссеров”, он также написал музыку к нескольким картинам – в частности к фильму Гуки Омаровой «Шиzа». Как в кино, так и в музыке Зигфрид стремится к импровизации и свободе от общепринятых норм. В его новом фильме Санса, маргинал и гражданин мира, фактически совершает кругосветное путешествие. Вместе с антуражем меняется и музыкальное сопровождение: джаз, классика, хип-хоп. Встречаясь с различными людьми и оказываясь в незапланированных ситуациях, главный герой стремится наладить межличностный контакт и в то же время двигаться дальше. Помимо бродяги Сансы сквозным персонажем калейдоскопической картины является седовласый дирижер Клик: в этой роли выступил израильский скрипач Иври Гитлис. А наиболее яркий женский образ, заинтересовавший Санса, воплотила звезда испанского арт-хауса Эмма Суарес.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/45235.html

ФИЛЬМ "САНСА". ФРАНЦИЯ. 2004

Отсмотрено: фильм "САНСА", Франция, 2004 год.
Из титров: Производство: В рамках «Недели французского кино» Франция, Mate Producciones S.A./arte, 2004 Сценарист: Зигфрид Композиторы: Иври Житли, Зигфрид
Режиссер: Зигфрид

В ролях: Рошди Зем, Иври Житли, Эмма Суарес, Силке Орнийо Клейн, Валентина Черви, Рита Дюрао, Аяко Фудзитани, Жорж Аб, Бассем Самра, Амар Аттиа, Марта Аргерич

Продолжительность: 115 мин.



Видеоряд: Поезда, границы, вокзалы, улицы-улицы-улицы, бежать, убегать, полустанки, лица, глаза, найти язык, понять, паспорт, поезд, встреча, улыбка, поцелуй, портрет, ночь, площади, ветер, неизвестный город...

Главный герой: молодой человек из Парижа, выросший без родителей в приюте, художник, живущий на улицах и площадях своего города. В один прекрастный момент он понимает что все неприятности в этом мире из за границ, наличии штампа в паспорте о прохождении границы. А еще чувство что где то живет его Женщина и он отправляется её искать. Без паспорта, денег. Только яблоко в кармане и пачка сигарет.
И доказал на протяжении 115 минут что границы не нужны.
Можно сделать так что почти в любом городе тебе будут улыбаться, тебя будут узнавать и кричать с другой стороны улицы - "Привет, Санса!"
И будут улыбаться на французском, японском, китайском или русском. Не смотря на то что это за город Париж, Токио, Каир или Санкт Петербург.





Большое спасибо: оператору этого фильма. фильм снят почти любительской камерой, без штативов и фильтров. И она прыгая и ловя фокус просто бежит и спотыкается по за Санса по коридорам консерватории в Испании, когда он убегал от охранников. Она бегает по лицам людей в человеческом потоке в Дели, бежит от пуль во время бандитской разработки в Санкт Петербурге, молча смотрит на пирамиды в Египте и танцует вместе с ребятней где в Буркина-Фасо.
Камера в самом центре мира, камера заместо глаз, заместо сердца.




Что удивило: Взгляд на Россию в этом фильме. Небольшой кусочек путешествия по нашей стране. Мы отличаемся . Лицами. жестами, разговорами ... А как отличаемся - это лучше судить Вам. Посмотрев этот замечательный фильм.

Безподобно сыграл сам себя музыкант и дирижер Иври Житли, старик не тот кто с седыми волосами, а тот кто перестает радоваться жизни и краскам мира.
115 великолепных минут для тех кто любит жизнь и нашу маленькую планету, и кого также злят границы разделящие таких похожих людей, которые умеют смеятся, удивляться, грустить.
Значит мы еще живы)))!!!
оценка фильма : 10 из 10!!!

Фильм режжиссера Зигфрида "Санса" , Франция, 2004 год в интернет магазине Ozon.ru

(с) фото http://www.film.ru/
(с) фото http://www.world-art.ru/

О этом блоге

Блог который вы сейчас открыли - посвящен обзорам книг, музыки, кино. При чем рецензии созданы не посредствено после просмотра, прочтения, прослушивания. В рецензиях отражается сугубо моя точка зрения. Первоначально материалы создавались для блога на ЖЖ Ежедневного Ферро Журнала, там они появляются в первую очередь, а здесь собираются некоторое время спустя. При перепечатке ссылка на этот блог обязательна!
 
Copyright 2009 Культур - Мультур: Обзоры книг, музыки, кино. All rights reserved.
Free WordPress Themes Presented by EZwpthemes.
Bloggerized by Miss Dothy